Les Accras de Morue

Temps de préparation : 40 min + dessalage de la morue le jour de la préparation ou la veille

Difficulté : Facile - Débutant

Coût : Faible à moyen (selon le prix de la morue)


Astuces pour dessaler la morue :
  •  Soit méthode "j'ai le temps":
- Mettez-la dans une passoire, que vous immergerez dans un récipient rempli d’eau tiède.
- S’il s’agit d’un filet avec peau, n’oubliez pas de tourner la peau vers le haut afin que le sel se dépose automatiquement dans le fond du récipient.
Pour un bon dessalage, renouvelez l’eau trois fois en laissant tremper votre poisson 4 heures chaque fois. 
- Enlever la peau, les arrêtes et les os.
- Émiettez la morue en l'écrasant sous vos doigts

  •  Soit méthode "j'suis pressée":
- Dessaler la morue en la faisant bouillir avec une feuille de bois d'inde dans 3-4 eaux différentes pendant 20 mn chaque fois.
- Enlever la peau, les arrêtes et les os.
- Émiettez la morue en l'écrasant sous vos doigts


Ingrédients pour environ 15-20 accras : 

100 g de morue dessalée ; 2g de mélange 4 épices ; 1 feuille de bois d'inde (facultatif pour le dessalage) ; 1 échalote ; 1 gousse d’ail ; 1 branche de persil ; 2 oignons pays ou cive ; 1 ou 2 piment(s) doux végétarien(s)[cf 1] ; poivre et sel ; 60 g de farine ; 90 ml d'eau froide ; 1/2 de sachet de levure ; le jus d'1/2 citron ; huile de friture.

- Hachez finement l'échalote, l'ail, le persil, les oignons pays, les piments doux.

- Dans un saladier, disposez les épices et aromates, les miettes de morue préalablement dessalée Arrosez du jus de citron. Mélangez.

- Ajoutez au mélange la farine, la levure chimique et la moitié de l'eau.
Remuez délicatement puis ajoutez le reste de l'eau. 
Vous devez obtenir une pâte semi épaisse. Salez et poivrez de nouveau si besoin.

- Dans une casserole ou sauteuse faites chauffer l'huile.

- Versez la pâte à la petite cuillère pour former des beignets de petite taille "facile à manger avec les doigts". 

- Lorsque les acras sont dorés, disposez-les sur du papier absorbant afin que l'excédant de graisse soit absorbé puis servez chaud accompagné d'une salade verte.





[1]  Qu'est-ce que le piment végétarien?

Le piment végétarien est très prisé ici aux Antilles, il est utilisé pour parfumer "légèrement" certains plats (accras, vinaigrette, soupes, marinade de poisson ou de viande...) pour les enfants ou les grands enfants qui ne supportent pas l'explosion des saveurs pimentées .

Caractéristiques

- de forme allongée de 3 à 6 cm (contrairement au piment fort de forme plus arrondie) 
- de couleur verte, rouge ou jaune-orangée 
- la force du parfum qu'il dégage est antinomique face à sa douceur intérieure.

http://www.uneplumedanslacuisine.com/wp-content/uploads/2011/03/piment-v%C3%A9g%C3%A9tarien.jpg2_.jpg     
Piments doux végétariens "allongés"




Piments forts "plus arrondis"